Information zu Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Allgemeine Formulare zu Wahlen finden Sie in unserem Downloadbereich im Bereich Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Kundmachungen und Verlautbarungen zu aktuellen Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Derzeit gibt es keine aktuellen Verlautbarungen zu Wahlen oder Volksbegehren.

Volksbegehren in der Unterstützungsphase

Personen, die in der Wählerevidenz einer österreichischen Gemeinde eingetragen sind, auch Auslandsösterreicherinnen und Auslandsösterreicher, und am Tag der Unterstützung das 16. Lebensjahr vollendet haben, können für die nachfolgenden Volksbegehren Unterstützungserklärungen persönlich oder online abgeben.

• Persönliche Unterschrift vor einer beliebigen Gemeinde zu den jeweiligen Parteienverkehrszeiten
    In Statutarstädten: Magistrat; in Wien: Magistratisches Bezirksamt – unabhängig vom Hauptwohnsitz – während der jeweiligen Parteienverkehrsstunden
  • Online via oesterreich.gv.at mit einer qualifizierten elektronischen Signatur - Handy-Signatur oder Bürgerkarte erforderlich

Stop der Prozesskostenexplosionseit 15. Mai 2019
Tierschutzvolksbegehrenseit 6. Mai 2019
Notstandshilfeseit 12. April 2019
Ethik für ALLEseit 2. April 2019
Bedingungsloses Grundeinkommen umsetzen!seit 2. Februar 2020
Stoppt Lebendtier-Transportqualseit 11. März 2020
Recht auf Wohnenseit 16. März 2020
Kauf Regionalseit 25. Mai 2020
Für Impf-Freiheitseit 8. Juni 2020

Allgemeine Wahlkarteninformationen

Müssen Sie am Wahltag arbeiten, sind Sie auf Urlaub oder ist es Ihnen aus einem anderen Grund nicht möglich, das Wahllokal aufzusuchen. Dann müssen Sie nicht auf Ihr Wahlrecht verzichten. Mit einer Wahlkarte können Sie ortsungebunden Ihre Stimme abgeben. Bitte beantragen Sie dazu vorab eine Wahlkarte.
Alle Informationen dazu finden Sie hier auf einen Blick.

Wie kann eine Wahlkarte beantragt werden?

• schriftlich per Post mit dem entsprechenden Antragsformular
  • per Fax unter der Nummer: +43 (0)50355 - 392
  • per E-Mail unter meldeamt(at)traiskirchen.gv.at
  • mittels Online-Formular unter www.wahlkartenantrag.at
  • persönlich - nicht aber telefonisch - bei der Gemeinde, in der sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Für die Beantragung Ihrer Wahlkarte besteht Ausweispflicht.

• Bringen Sie bei der persönlichen Antragstellung bitte einen amtlichen Lichtbildausweis wie den Reisepass, Personalausweis oder Führerschein mit. Falls vorhanden, nehmen Sie bitte auch Ihre Wählerverständigungskarte mit.
  • Bei schriftlicher Antragstellung kann dies entweder durch Angabe der Reisepassnummer oder durch eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises oder einer anderen Urkunde erfolgen.
  • Wird die Wahlkarte mittels qualifizierter elektronischer Signatur (z.B. mit der Handysignatur) online beantragt, werden keine weiteren Dokumente benötigt.

Für weitere Fragen stehen Ihnen gerne Monika Keyl oder Chiara Schaub vom Meldeamt unter +43 (0)50355 - 315 zur Verfügung.