Information zu Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Allgemeine Formulare zu Wahlen finden Sie in unserem Downloadbereich im Bereich Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Kundmachungen und Verlautbarungen zu aktuellen Wahlen, Volksbegehren und Volksbefragungen

Volksbegehren in der Unterstützungsphase

Unterstützungserklärungen können seit der Inbetriebnahme des Zentralen Wählerregisters mit 1. Jänner 2018 auf folgende Arten abgegeben werden:

• Persönliche Unterschrift vor einer beliebigen Gemeinde
    In Statutarstädten: Magistrat; in Wien: Magistratisches Bezirksamt – unabhängig vom Hauptwohnsitz – während der jeweiligen Parteienverkehrsstunden
  • Online via oesterreich.gv.at mit einer qualifizierten elektronischen Signatur - Handy-Signatur oder Bürgerkarte erforderlich

Änderung des NÖ Hundehaltergesetzes
Klimavolksbegehrenseit 27. August 2019
Stop der Prozesskostenexplosionseit 15. Mai 2019
Tierschutzvolksbegehrenseit 6. Mai 2019
Notstandshilfeseit 12. April 2019
Ethik für ALLEseit 2. April 2019
Smoke – NEINseit 13. November 2018
Österreichs Neutralität wiederherstellenseit 15. Mai 2018
Österreichs Grenzschutz wiederherstellenseit 15. Mai 2018
EURATOM - Ausstieg Österreichsseit 9. Mai 2018
Autobahnmaut abschaffenseit 19. April 2018
Weniger Fluglärmseit 17. April 2018
Faires Wahlrecht – Volksbegehrenseit 4. April 2018
Asyl europagerecht umsetzenseit 29. Jänner 2018

Allgemeine Wahlkarteninformationen

Müssen Sie am Wahltag arbeiten, sind Sie auf Urlaub oder ist es Ihnen aus einem anderen Grund nicht möglich, das Wahllokal aufzusuchen. Dann müssen Sie nicht auf Ihr Wahlrecht verzichten. Mit einer Wahlkarte können Sie ortsungebunden Ihre Stimme abgeben. Bitte beantragen Sie dazu vorab eine Wahlkarte.
Alle Informationen dazu finden Sie hier auf einen Blick.

Wie kann eine Wahlkarte beantragt werden?

• schriftlich per Post mit dem entsprechenden Antragsformular
  • per Fax unter der Nummer: +43 (0)50355 - 392
  • per E-Mail unter meldeamt(at)traiskirchen.gv.at
  • mittels Online-Formular unter www.wahlkartenantrag.at
  • persönlich - nicht aber telefonisch - bei der Gemeinde, in der sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Für die Beantragung Ihrer Wahlkarte besteht Ausweispflicht.

• Bringen Sie bei der persönlichen Antragstellung bitte einen amtlichen Lichtbildausweis wie den Reisepass, Personalausweis oder Führerschein mit. Falls vorhanden, nehmen Sie bitte auch Ihre Wählerverständigungskarte mit.
  • Bei schriftlicher Antragstellung kann dies entweder durch Angabe der Reisepassnummer oder durch eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises oder einer anderen Urkunde erfolgen.
  • Wird die Wahlkarte mittels qualifizierter elektronischer Signatur (z.B. mit der Handysignatur) online beantragt, werden keine weiteren Dokumente benötigt.

Für weitere Fragen stehen Ihnen gerne Monika Keyl oder Chiara Schaub vom Meldeamt unter +43 (0)50355 - 315 zur Verfügung.