Museum Traiskirchen

T2+43 (0)664 20 24 197

Einfo(at)stadtmuseum-traiskirchen.at
Wwww.stadtmuseum-traiskirchen.at

Eines ist sicher: Dieses Museum muss man mehrmals besuchen. Das Stadtmuseum Traiskirchen ist seit 1988 in den Gebäuden der ehemaligen Kammgarnspinnerei Möllersdorf untergebracht. Auf 4.000 m² lässt sich hier der Flair des Industriezeitalters spüren und viel Sehenswertes aus dem Alltag vergangener Zeiten entdecken.

Museum für die ganze Familie

Im „Museum für die ganze Familie“ gibt es eine Vielzahl an Sammlungen: In der Spielzeugsammlung dreht und bewegt sich alles rund um Matador, den beliebten Holzbaukasten, im Feuerwehrmuseum können alte Geräte und Fahrzeuge bestaunt werden. Das Semperit-Museum beleuchtet eine bedeutende Zeit der eigenen Stadtgeschichte. Aber auch Objekte aus Industrie, Weinbau, Schulwesen, Archäologie und Natur werden hier gezeigt. Spezielle Sammlungen des Hauses werden in den wechselnden Sonderausstellungen gezeigt.

Historische Ladenzeile lädt zum Erforschen ein

Das Herzstück des Stadtmuseums Traiskirchen bildet die „Ladenzeile“. Hier reihen sich Geschäftslokale, Werkstätten oder auch eine alte Wohnung in alten Originalausstattungen dicht aneinander. In den Kojen spürt man noch die Atmosphäre der alten Zeit – wie wenn die Handwerker gerade für einen Augenblick die Werkstatt verlassen hätte …

„Mia Mautz – im Auftrag des Abenteuers“ – das Kinderprogramm des Stadtmuseum Traiskirchen

Mia Mautz ist eine wissbegierige, schlaue, mutige und etwas neugierige „Abenteurer-, Geheimagenten-Katze“ und wurde gemeinsam mit den „abenteuer INDUSTRIE“-Museen des Industrieviertels entwickelt, mit dem Ziel, Kindern Technik und Handwerk spielerisch und kindergerecht zu vermitteln. Gemeinsam mit ihr können Kinder Spannendes erleben, entdecken und lernen. Dabei wird schon einmal eine Festung erobert, ohne Pilotenschein geflogen oder nach einem verborgenen Schatz gesucht. Mit Mia Mautz gehen Kinder im Stadtmuseum Traiskirchen auf eine spannende Entdeckungsreise. Bei den pädagogisch geführten Kinderkulturprogrammen steht das selbstständige Entdecken im Vordergrund.

Das Stadtmuseum Traiskirchen bietet auch Vermittlungsprogramme für Schulklassen.