28. Juni bis 14. Juli 2019

50 Jahre Weinfest in Traiskirchen

Willkommen in Traiskirchen – Bgm. Andresa Babler, Weinfest Obmann Andreas Schafler und die Marketenderinnen freuen sich auf das 50. Traiskirchner Weinfest
© Hanni Möstl

„Wir sind stolz auf unsere Weinbau- und Winzertradition und freuen uns, heuer das 50-jährige Jubiläum des Traiskirchner Weinfests zu feiern,“ so Bürgermeister Andreas Babler. „Damit unsere Qualitätsweine unter den besten Bedingungen heranreifen können, setzen wir auf eine behutsame, ökologische Landschaftsentwicklung. Sei es durch die Rekultivierung von alten Heidelandschaften durch unsere Stars von der Heide: einer Schaf- und Ziegen-Herde, die dazu beitragen, dass hier seltene oder gefährdete Pflanzen und Tierarten einen neuen und ökologisch wertvollen Lebensraum finden."

Kinder- und Familienprogramm & erleuchteter Stadtpark

Von Seiten des Weinfest-Komitees hat man sich für das Jubiläumsweinfest einiges einfallen lassen. So wird am ersten Sonntag erstmals im Rahmen des Traiskirchner Ferienspiels ein „Familientag“ veranstaltet, mit Spielstationen für die kleinen BesucherInnen.

Neben den bewährten Konzerten der Austro-Popper von „Die Drei“ und den „Chaoten auf Achse“ erleuchtet der Stadtpark beim „Fest der 1.000 Lichter“ in hellem Lichterglanz. Den Tagesabschluss bildet ein schönes Feuerwerk. Beim „Tag der Tracht“ sind Dirndl und Lederhosn angesagt, am Abend gibt es eine Trachtenmodeschau.

Zusätzliches Remmidemmi gibt's beim Kirtag gleich gegenüber.

Jubiläumsfeier

„Ein besonderes Festhighlight ist auch unsere Jubiläumsfeier am 3. Juli,“ so Weinfest-Obmann Andreas Schafler. „Hier werden wir speziell die ‚Akteure vergangener Jahre‘ – Winzer und Vertreter der Essenstände – begrüßen. Für die musikalische Umrahmung sorgt die Stadtkapelle, bei einem ‚Korken-Schätzspiel’ gibt es attraktive Preise zu gewinnen“.

Es war einmal…

Bereits im Jahr 1905 wurde in Traiskirchen die erste „Weinkost-Ausstellung“ veranstaltet. Anlässlich des 60-jährigen Regierungsjubiläums von Kaiser Franz Josef I. fand im Jahr 1908 im Stadtpark eine „Jubiläums-Weinkost“ statt. Auch in den Folgejahren gab es immer wieder Weinfeste und festliche Weinverkostungen. 1970 fand dann das erste Weinfest in der heutigen Form statt: Die Stadtgemeinde stellt dazu im Stadtpark rund um den ehemaligen „Eislaufplatz“ Raum zur Verfügung, sodass damals neun Winzer ihre Produkte anbieten konnten.

Weinfest Traiskirchen im Stadtpark

28. Juni bis 14. Juli 2019
im Stadtpark Traiskirchen
Walther von der Vogelweide-Straße 4, 2514 Traiskirchen

Täglich öffnet ein anderer Winzer bereits um 10 Uhr seinen Stand zum Frühschoppen, jeden Sonntag gibt es ein Frühschoppen mit allen Winzern, auch jeweils ab 10 Uhr. Der Zierfandler Stand ist täglich ab 18 Uhr geöffnet, hier schenken die Mitgliedsbetriebe des Traiskirchner Weinbauvereins ihren Wein aus.

Gewinnspiel
Jeden Tag sind Preise und Gutscheine zu gewinnen. Die Verlosung findet täglich ab 22 Uhr statt.
Große Schlussverlosung: 14. Juli um 21 Uhr

Weitere Informationen und die tägliche Fotogalerie finden Sie hier

www.weinstadt-traiskirchen.at oder auf Facebook unter www.facebook.com/traiskirchnerweinfest

Hier finden Sie die Fotogalerie von der Eröffnungsfeier: http://www.weinstadt-traiskirchen.at/samstag-29-juni-2019-oissis/

Weinbau- und Winzertradition unter besten Voraussetzungen

Die Traiskirchner Weinbautreibenden kultivieren seit vielen Jahren die für die Thermenregion typischen Rotgipfler- und Zierfandlerweine, aber auch Chardonnay und Pinot Noir. Die besten Voraussetzungen bieten die lehmigen und tonhaltigen Muschelböden der Weingärten. Die vielen Prämierungen und Preise zeugen von der ausgezeichneten Qualität.

Die Weingärten, größtenteils an den Ausläufern des Anningers und bei der Südbahn gelegen, umfassen eine Fläche von rund 210 Hektar. 25 aktive Weinbautreibenden keltern aus den sonnenverwöhnten Weintrauben jährlich rund 533.000 Liter Wein und produzieren rund 96.000 Liter Traubensaft, Most oder Sturm.

Wir freuen uns, Sie beim Traiskirchner Weinfest begrüßen zu dürfen. Verbringen Sie einige erholsame, gemütliche Stunden mit Freunden und Familie - mit ausgezeichnetem Traiskirchner Rebensaft, gutem Essen und ausgelassener Stimmung.