Mühlbach-Connection & Zeitreisen

© Stadtgemeinde Traiskirchen

Erleben Sie die vom Mühlbach-Experten Heinrich Tinhofer erstellte „Mühlbach-Connection“ – eine Fahrradtour entlang des Mühlbachs auf den Spuren der zwölf Mühlen Traiskirchens.

Ergänzt wird das Outdoor-Programm durch Stadtführungen in Traiskirchen. Aufgeteilt in einen östlichen Teil zwischen Hauptplatz und Stadtpark und einen westlichen zwischen Lokalbahn und Kadettenschule erläutern Pädagogin Christiane Brüstl und Kulturstadtrat Johannes Herbst in dieser „Zeitreise“ die abwechslungsreiche Geschichte der Stadt und präsentieren dazu historische Fotos aus dem Stadtarchiv.

Auch Tribuswinkel bewegt - Pro Tribus-Obmann Friedrich Schmit nimmt die Interessierten mit auf eine Reise durch die Vergangenheit der Gemeinde.

Anmeldung & Preis

Bitte melden Sie sich unter +43 (0)664 34 55 349 oder unter office(at)twfv.at für die einzelnen Veranstaltungen an.

Teilnehmeranzahl

Mühlbach-Connection16 Euro pro Personmaximal 10 Teilnehmer
Zeitreisen6 Euro pro Personmaximal 20 Teilnehmer

Was erwartet mich bei den Führungen?

Zeitreise 1 - Ortskern-Tour

Wandeln Sie auf historischen Spuren durch unseren Traiskirchner Ortskern. Am Hauptplatz, dessen Anfänge bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen, erleben Sie die Geschichte der ältesten Bauwerke der Stadt. Durch die umliegenden Gassen führt Sie der Weg in den Stadtpark zurück in die Gegenwart. Sie werden überrascht sein, welch spannende Geschichten sich auf dem Weg verstecken.

Zeitreise 2 - Jugendstil-Tour

Der Bau der k. und k. Artilleriekadettenschule, mit ihrer vielfältigen Entwicklung bis hin zum Erstaufnahmezentrum, löste in Traiskirchen einen wahren Bau-Boom aus. Haben Sie schon von einer Verbindung der Badner Bahn zur Aspang Bahn gehört? Zu Beginn des 20. Jahrhunderts versorgte diese Route, als Lebensader der Stadt, zahlreiche Neubauten in Traiskirchen und Wien mit Ziegeln und Baumaterialien. Ausgehend vom Gebäude der Wiener Lokalbahnen verfolgen Sie die Geschichte des Bau-Booms bis ins Arkadia zum ehemaligen Brauhaus „Brunahof“.

Zeitreise 3 - Tribuswinckhel-Tour

Entdecken Sie das alte Tribuswinkel! Wozu diente die alte Chemie-Fabrik? Wie wurde damals Eis gelagert? Und wo fand man die Schokoladefabrik? Beginnend beim Kirchenplatz machen Sie sich auf den Weg und lernen die zahlreichen Geheimnisse von Tribuswinkel kennen.

Mühlbach-Connection

Der unscheinbare Mühlbach verläuft seit rund 1.000 Jahren vom Helenental bis nach Achau und trug viel zur Industrialisierung der Stadtgemeinde Traiskirchen bei. Anhand historischer Bilder und Erzählungen erahnen Sie bei dieser außergewöhnlichen Radtour das damalige Leben entlang des Mühlbaches. Industriebetriebe wie die ehemalige „Semperit“ fanden ihren Ursprung in einer der zwölf Mühlen, die das Wasser des Baches nutzten und bei dieser Tour erkundet werden.

Sonntag, 11. Juli 202110 UhrZeitreise 1
Sonntag, 25. Juli 202110 UhrMühlbach-Connection
Sonntag, 8. August 202110 UhrMühlbach-Connection
 14 UhrZeitreise 3
Sonntag, 22. August 202110 UhrZeitreise 1
Sonntag, 12. September 202110 UhrZeitreise 1
Sonntag, 26. September 202110 UhrMühlbach-Connection
Sonntag, 10. Oktober 202110 UhrZeitreise 1 & Mühlbach-Connection
 14 UhrZeitreise 2

Zeitreise 1 Ortskern-Tour | Zeitreise 2 Jugendstil-Tour | Zeitreise 3 Tribuswinckhel-Tour
Programmänderungen vorbehalten, bitte beachten Sie die jeweils gültigen Corona-Bestimmungen.