Ausbeuterischen Bedingungen
Im Jahr 2001 haben die großen Schokolade-Konzerne versprochen, Kinderarbeit bis 2020 um 70 Prozent zu reduzieren. Laut einer Studie der Universität Chicago aus 2020 müssen alleine in der Elfenbeinküste und Ghana immer noch etwa 1,5 Millionen Kinder unter besonders ausbeuterischen Bedingungen arbeiten. Beide Länder sind zusammen für 60 Prozent der globalen Kakaoproduktion verantwortlich und beliefern auch in Österreich namhafte Marken. Um auf die Missstände aufmerksam zu machen, präsentierten im März die Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 und Südwind auch in diesem Jahr wieder den bewährten Schoko-Osterhasen-Check. Insgesamt 33 Schokoladen-Osterhasen wurden unter die Lupe genommen. Die sechs Testsieger tragen das EU-Bio- und das Fairtrade-Gütesiegel und sind somit sowohl aus sozialer als auch aus ökologischer Sicht am verträglichsten.