Hunde in Traiskirchen

Aus Gründen der Sicherheit sind Hunde auf Spielplätzen und Ballspielflächen verboten © Stadtgemeinde Traiskirchen

Traiskirchen ist nicht nur eine Stadt der Menschen, sondern auch eine Stadt der Hunde. Damit das Zusammenleben zwischen Mensch und Hund aber auch sicher klappt, gibt es ein paar einfache Spielregeln zu beachten.

Hundeverbot auf Spielplätzen und Friedhöfen

Auf unseren Spielplätzen ist ganz schön viel los: Viele Spielmöglichkeiten laden zum Springen, Klettern und Herumtoben ein. Aus Gründen der Sicherheit sind Hunde auf Spielplätzen und Ballspielflächen verboten. Auf Friedhöfen, Stätten des Erinnerns und der Stille, sind Hunde aus hygienischen Gründen verboten.

Hundekot – ein Haufen Verantwortung

Hundekot gehört in ein Säckchen und in den nächsten Abfalleimer. Hinterlassenschaften in der Wiese des Nachbarn, auf Schuhabsätzen, Kinderwagenreifen sind einfach unappetitlich. Personen, die Hunde mitführen, sind verpflichtet, Hundekot auf öffentlichen Flächen unverzüglich zu beseitigen.

Hunde „Gassi Sackerl“

„Gassi Sackerl“ sind im praktischen Kleinformat gratis beim Bürgerservice im Rathaus zu den Öffnungszeiten erhältlich. Weiters finden Sie im gesamten Stadtgebiet Gassi Sackerl-Stationen, die regelmäßig vom Bauhof nachgefüllt werden.

Chip- & Meldepflicht für Hunde

Alle HundehalterInnen, die im Stadtgebiet einen Hund halten oder für länger als einen Monat in Pflege nehmen, müssen dies innerhalb eines Monats im Rathaus melden. Neugeborene Hunde sind bis spätestens nach Ablauf des dritten Lebensmonates zu melden.

Jeder angemeldete Hund bekommt eine Erkennungsmarke, die vom Hund getragen werden muss. Wurde ein Hund verkauft, ist er gestorben oder entlaufen, muss dies gemeldet werden. Gemäß Tierschutzgesetz muss jeder im Bundesgebiet gehaltene Hund vom Tierarzt mit einer Chipnummer kennzeichnet werden.

Hier finden Sie die nötigen Dokumente zum Download:

Formular Hundeanmeldung                 Formular Hundeabmeldung

Für jeden Hund in Traiskirchen ist eine Abgabe zu leisten, die sich wie folgt zusammensetzt:

Hundeabgabe

Beschreibungfällige Abgabe